Tuesday September, 19 2017
Регистрация
PDF
Печать
06
Сен

Харламов Валерий Борисович

Харламов – это не современный комик, которого знает вся нынешняя молодежь, Харламов – это легендарный советский хоккеист, достижения которого являются действительно выдающимися! Самое интересное, что Валерий Борисович мог бы и не стать легендой, мог вообще не быть спортсменом, но обо все по порядку…

Детство и юность.

Родился легендарный хоккеист 14 января 1948 года в столице СССР, Москве. С самого детства мальчик увлекался спортом, играя в футбол и хоккей, на коньки Харламов впервые стал в 7-мь лет, когда отец брал его на свои игры за заводскую хоккейную команду. В детстве Валерий несколько месяцев жил в Испании, в Бильбао, а вернувшись домой, вскоре заболел сильной ангиной, давшей осложнения на органы дыхания. С тех пор, путь молодого Харламова в спорт был закрыт врачами.

Но, другое мнение было у отца мальчика, который отдал в 1962 году Валерия в хоккейную секцию. Интересно, что изначально парня приняли в команду более молодых ребят и, узнав об обмане по поводу возраста, парня перевели в другую возрастную группу. Интересно, что за четыре года занятий под руководством Андрея Старовойтова, Валерий Харламов регулярно наблюдался у врачей, которые диагностировали, что юный спортсмен преодолел все свои недуги, и теперь абсолютно здоров. Так, легендарный хоккеист сделал первый серьезный шаг навстречу профессиональной карьере.

Талант и старт карьеры.

Харламов Валерий Борисович

Вскоре, на молодого хоккейного таланта начали обращать внимание во взрослой команде ЦСКА, но Тарасов в упор не видел перспектив в низкорослом для хоккея (173 см) парне. А ведь уже тогда Харламов проявлял себя как яркий командный игрок, выполняющий на льду огромный объем работ. Свой шанс Валерий получил в 1967 году, когда прошел сборы с первой командой ЦСКА, и солидно прибавил в физической мощи. В том же году он дебютировал за основную команду, а после отправлен набираться опыта в чебаркульскую Звезду, где он, и еще один талант армейцев (Александр Гусев), стали лидерами на льду в матчах Второй хоккейной лиги СССР. В марте 1968 года, Валерий был возвращен в состав армейцев, дав старт своей головокружительной профессиональной карьере.

Понеслась!

Харламов Валерий Борисович

В апреле Харламов впервые забрасывает шайбу за основу ЦСКА, а в следующем сезоне, молодой нападающий смог полноценно закрепиться в основном составе. В декабре 1968 года, мир впервые увидел легендарную тройку в сборной СССР Михайлов – Петров – Харламов, которой суждено было стать величайшей линией нападения всех времен. Сыграв на Чемпионате Мира по хоккею, Валерий был удостоен звания заслуженного мастера спорта.

После того, тройка нападения в ЦСКА Михайлов – Петров – Харламов стала лучшей в стране, и отличалась тем, что это была первая силовая тройка форвардов в хоккейной истории СССР. В 1972 году, Харламов выиграл со сборной первую для себя Олимпиаду, будучи уже трехкратным чемпионом мира. В этом же году сборная СССР провела суперсерию игр с профессионалами из Канады, в которой советский хоккей получил мировое признание и фанатов по всему миру. В 1974 году была проведена еще одна суперсерия, а в 1975-76 годах – ЦСКА провел несколько игр с командами из НХЛ, в которой Валерий Харламов проявил себя с самой лучшей стороны.

В мае 1976 году Харламов попадает в автомобильную аварию, и получает несколько очень серьезных переломов, которые не позволяли хоккеисту выйти на лед вплоть до ноября. После восстановления Харламов сумел вернуться на прежний уровень и дважды стал чемпионом мира и дважды чемпионом Европы. В сезоне 1981/82 Харламов объявил о том, что раздумывает об окончании карьеры и переходе на должность детского тренера, но, этому не суждено было сбыться…

Трагическая гибель.

Харламов Валерий Борисович

Харламов Валерий Борисович 27 августа 1981 года попал в серьезную аварию на 74 км. Ленинского шоссе, где его Волга столкнулась с грузовиком, пассажиры легковой машины (Харламов и его жена) погибли на месте от полученных травм. Так трагически прервалась жизнь одного из самых одаренных хоккеистов мира. 31 августа тысячи людей пришли попрощаться с великим хоккеистом на Кунцевское кладбище в Москве.

Несмотря на раннюю кончину, Валерий Харламов сумел оставить после себя поистине великое наследие, и войти в историю, как настоящая легенда хоккея, и стать воплощением эпохи расцвета советского хоккея.

Трофеи и достижения Валерия Борисовича Харламова:

  • 8-кратный Чемпион Мира: 1969-1971, 1973-1975, 1978-1979;
  • 7-кратный Чемпион Европы: 1969-1970, 1973-1975, 1978-1979;
  • 2-кратный Олимпийский Чемпион: 1972, 1976;
  • 11-кратный чемпион СССР: 1968, 1970-1973, 1975, 1977-1981;
  • 5-кратный обладатель Кубка СССР;
  • Включен в символическую сборную столетия ИИХФ;
  • Член зала хоккейной славы НХЛ;
  • Обладатель Кубка Вызова: 1079;
  • Лучший хоккеист СССР: 1973-1972;
  • Член зала славы ИИХФ.
Похожие публикации:
Харламов – это не современный комик, которого знает вся нынешняя молодежь, Харламов – это легендарны
 

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Яндекс.Метрика
*
*
*
*
*

Поля, отмеченные знаком (*) обязательны для заполнения.

Captcha plugin for Joomla from Outsource Online